Efeito do estádio de maturação sobre o rendimento e valor nutritivo da aveia branca no momento da ensilagem
Palabras clave:
Avena sativa, produção, composição química, digestibilidadeResumen
O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e o valor nutritivo da aveia branca, colhida em quatro estádios de maturação, no momento da ensilagem. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo avaliados quatro tratamentos: T1= início de florescimento, T2= florescimento pleno, T3= grão com massa mole e T4= grão com massa dura, correspondendo a 87, 103, 111 e 118 dias após a emergência (DAE), respectivamente. Na fase de ensilagem, o delineamento foi inteiramente ao acaso, com três repetições. Devido ao alto teor de umidade, nos primeiros três tratamentos foi realizado um pré-murchamento antecedendo à ensilagem. Foram observadas diferenças significativas entre épocas de corte para estatura média de plantas (EP), rendimento de matéria verde (RMV) e seca (RMS), teor de açúcares solúveis totais (TAST), proteína bruta (PB), pH, digestibilidade €œin vitro€ da MS (DIVMS), FDA, FDN e teores de K, Ca, P, Mg, Mn e Zn. Observou-se um aumento linear no RMS, FDA e FDN, com o avanço da maturação, e, uma redução linear da DIVMS, teor de proteína bruta, K e Ca. Através da equação quadrática, foram estimados os valores máximos de RMV (52,4 t ha-1, 92DAE), estatura de plantas (124 cm, 122DAE), TAST (12,5%, 99DAE), e pH (4,46, 99DAE), bem como valores mínimos para P (0,20%, 99DAE), Mg (0,09%, 107DAE), Mn (120 mg kg-1, 105DAE) e Zn (23mg kg-1, 105DAE). Considerando o rendimento obtido e a qualidade do produto ensilado conclui-se ser mais adequado o corte na fase de floração plena, seguido de pré-murchamento.
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