Correlações entre padrões hematológicos, parasitológicos e desempenho animal de ovelhas suplementadas com gordura protegida

Autores

  • Vivian Alves Costa Afonso Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, SP
  • Ricardo Lopes Dias da Costa Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Cecílio Viega Soares Filho Universidade Estadual Paulista, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Araçatuba, SP
  • Eduardo Antonio da Cunha Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Sílvia Helena Venturoli Perri Universidade Estadual Paulista, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Araçatuba, SP
  • Fábio Luis Bonello Fundação Educacional de Andradina, Faculdade de Medicina Veterinária, Andradina, SP
  • Caroline Marçal Gomes David Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

ácidos graxos poliinsaturados, Haemonchus contortus, helmintos, ovinos

Resumo

O desenvolvimento de populações de parasitas gastrintestinais resistentes aos antihelmínticos, tem como conseqüência a realização de pesquisas que identifiquem novas alternativas de controle. A estimulação da imunidade natural em ovinos, por meios nutricionais tem mostrado resultados bastante promissores no controle dos nematoides em ovinos. A adição de fontes de gordura protegida, contendo ácidos graxos essenciais, pode ser uma alternativa, por seus muitos efeitos, entre eles, a regulação da expressão da imunidade e regulação da resposta inflamatória pelos imuno-efetores. O objetivo desse trabalho foi estimar as correlações entre padrões hematológicos, parasitológicos e o desempenho animal através do peso e condição corporal de ovelhas, sob a influência da gordura protegida em ovelhas. Cinquenta ovelhas da raça Santa Inês, no terço final de gestação ou no periparto, em piquetes de Panicum maximum, receberam, individualmente, 200 g por dia de concentrado, com dietas isoproteicas e isoenergéticas, com ou sem adição de gordura protegida. De modo geral, com exceção dos leucócitos totais e eosinófilos, quase todos os coeficientes de correlação de Pearson das outras variáveis foram significativos. No entanto, a gordura protegida, na quantidade oferecida, não teve efeito anti-helmíntico.

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Publicado

25-02-2010

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Correlações entre padrões hematológicos, parasitológicos e desempenho animal de ovelhas suplementadas com gordura protegida. (2010). Boletim De Indústria Animal, 67(2), 125-132. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1073

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