Composição e digestibilidade de silagens de aveia branca produzidas em quatro estádios de maturação

Autores

  • Celso Boin
  • Elmar Luiz Floss Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS
  • Marcelo Pereira Carvalho
  • Ana Luisa Palhano Faculdades Integradas Espírita, Curitiba, PR
  • Cecílio Viega Soares Filho Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Araçatuba, SP
  • Linda Monica Premazzi Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Solos, Rio de Janeiro, RJ

Palavras-chave:

Avena sativa, silagem, valor nutritivo, digestibilidade “in vivo”, maturação

Resumo

Silagens de aveia produzidas com a forragem colhida em quatro estádios de maturação: início do florescimento (SAIF), florescimento pleno (SAFP), grão pastoso (SAGP), grão farináceo (SAGF) e uma silagem de milho (SM) produzida com forragem com grãos no estádio farináceo (SMGF) foram avaliadas em ensaio de digestibilidade e de balanço de nitrogênio com ovinos, com o objetivo de determinar a época de corte da cultura aveia mais indicada para produção de silagem, visando a qualidade da forragem. O delineamento estatístico foi um quadrado latino de 5x5. Para as silagens de aveia a digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta, e das frações fibrosas decresceram linearmente com o avanço do estádio de maturação. A digestibilidade da MS da SMGF foi semelhante à da SAIF, e superior as de SAFP, de SAGP e de SAGF. Os valores observados para matéria orgânica digestível (MOD) e nutrientes digestíveis totais (NDT), diminuíram linearmente com a maturação das plantas de aveia, sendo os valores para a SAFP e para a SAGP semelhantes. Os valores de MOD e de NDT da SMGF foram superiores aos das silagens de aveia nos 4 estádios de maturação estudados. A ingestão de matéria seca aumentou linearmente com o estádio de maturação e com o aumento no teor de MS das silagens de aveia. A ingestão de MS da SMGF foi superior ao de SAIF, mas não diferiu da SAFP, SAGP e da SAGF. Não foi detectada diferença para a percentagem do nitrogênio absorvido em relação ao que foi retido para os tratamentos estudados. Para a obtenção de uma silagem de melhor qualidade a aveia deve ser cortada entre o início do florescimento e o estádio de florescimento pleno.

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Publicado

28-11-2013

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Composição e digestibilidade de silagens de aveia branca produzidas em quatro estádios de maturação. (2013). Boletim De Indústria Animal, 62(1), 35-43. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1317

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