Efeito do tipo de animal no rendimento da porção comestível da carcaça, I. Machos da raça nelore vs. cruzados Zebu x Europeu terminados em confinamento
Resumo
O presente trabalho foi conduzido nas Estações Experimentais de Nova Odessa e Andradina no período de 1980-81 com o objetivo de avaliar as características da carcaça de bovinos machos inteiros d raças nelore, canchim e santa-getrúdis terminados em confinamento: as duas últimas apresentaram carcaças mais pesadas (P <0,05) em ralação o à nelore, e esta, o mesmo rendimento de carcaça que a canchim, sendo ambas superiores (P <0,05) à santa-gertrúdis. Foi observada a menor porcentagem de dianteiro e maior de ponta de agulha (P < 0,05) na raça santa-gertrudis em relação à nelore, ficando a canchim intermediaria entra as duas para essas características. A porcentagem de gordura renal e pélvica apresentou diferença significativa entre as trás raças. 3,41, 4,42 e 5,17% respectivamente para canchim, nelore e santa-gertrúdis. A canchim apresentou valores maiores (P < 0,05) de área de olho de lombo (82,60cm2) e menores de espessura de gordura (P <0,05) e foi superior em relação ao total da porção comestível produzida e aos indicadores quantitativos da carcaça.Downloads
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