Características da carcaça de tourinhos e vacas de descarte Nelore, terminados em pastagem diferida de Brachiaria decumbens
Palavras-chave:
categorias, cortes comerciais, grau de acabamento, quebra de resfriamento, rendimento de carcaçaResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça de tourinhos e vacas de descarte Nelore. Foram utilizados 14 animais, sendo sete vacas de descarte e sete machos inteiros da raça Nelore, terminados em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. Os animais tinham no início do experimento, cerca de 300kg de peso vivo e idade entre 18-19 meses para tourinhos e de cerca de oito anos para vacas de descarte, sendo abatidos com 378,86 e 392,14kg, respectivamente, após jejum de alimentos de 12 horas. Tourinhos apresentaram maiores rendimentos de carcaça quente (54,79 vs 50,23%) e fria (53,94 vs 49,85%), além de maior quebra de resfriamento (1,55 vs 0,76%) que as vacas. Notou-se o maior rendimento de ponta de agulha (13,30 vs 11,20%) e menor rendimento de dianteiro (37,61 vs 40,07%) para as vacas, sendo o rendimento de traseiro especial similar entre as categorias. Verificou-se um maior comprimento de perna para os tourinhos em relação às vacas (85,43 vs 73,43cm), mas não houve diferença para o comprimento da carcaça, espessura de coxão e perímetro do braço. Vacas de descarte apresentaram maior grau de acabamento que os tourinhos (6,57 vs 4,14mm de espessura de gordura de cobertura), que se mostraram superiores na área de olho de lombo (55,57 vs 49,14cm2).
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.