Características da carcaça de novilhas 1/2 Guzerá x 1/4 Simbrasil x 1/4 Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos

Autores

  • André Mantegazza Camargo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Victor Cruz Rodrigues Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Reprodução e Avaliação Animal, Seropédica, RJ
  • Jorge Carlos Dias de Sousa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Reprodução e Avaliação Animal, Seropédica, RJ
  • Mirton José Frota Morenz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, Seropédica, RJ
  • Jucimar Castro Galdino da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Otávio Cabral Neto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Renata de Oliveira Santos Ramalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ

Palavras-chave:

cortes comerciais, cruzamento, fêmeas

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar as características de carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. A idade e o peso médios iniciais dos animais experimentais foram de 25 meses e 401,7kg, respectivamente. O confinamento ocorreu durante 55 e 88 dias para que fossem atingidos os respectivos pesos de abate desejados de 460 e 500kg. Entretanto, os pesos médios reais alcançados foram de 465,17 e 503,50kg, respectivamente. A dieta alimentar com relação volumoso:concentrado de 67:33 continha 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais. O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico, sal e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis medidas através de ultrasonografia, composição física da carcaça, bem como para os rendimentos de carcaça quente e fria e do corte costilhar. Os animais abatidos com maiores pesos apresentaram superioridade e inferioridade para o rendimento do corte serrote e corte dianteiro, respectivamente (P<0,05). O aumento no peso de abate resulta em melhorias na qualidade da carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, pois aumenta a quantidade de carne de maior valor comercial.

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Publicado

14-03-2008

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Características da carcaça de novilhas 1/2 Guzerá x 1/4 Simbrasil x 1/4 Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(3), 175-182. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1125

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