Produção e nutrição do capim Marandu em função de adubação nitrogenada e estádios de crescimento

Autores

  • João Batista Rodrigues de Abreu Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, SP
  • Francisco Antonio Monteiro Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, nitrogênio, diagnose foliar, valor SPAD

Resumo

Foi realizado um experimento com o capim-Marandu (Brachiaria brizantha Stapf), crescendo em casa-de-vegetação de fevereiro a junho de 1998, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. O objetivo foi de avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio na produção de matéria seca, na concentração de nitrogênio total nas lâminas de folhas novas, na estimativa do teor de clorofila nas lâminas de folhas novas e na determinação dos níveis críticos no capim aos 14, 28 e 42 dias após aplicação do nutriente em dois períodos de crescimento das plantas. As plantas foram cultivadas num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico coletado à profundidade de 0-20 cm, utilizando-se quatro doses de nitrogênio (0; 75; 150 e 300 mg kg-1) fornecido como nitrato de amônio. A aplicação de nitrogênio influiu na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, na concentração de nitrogênio nas lâminas de folhas novas e no teor de clorofila do capim, de formas distintas nos crescimentos avaliados. Os níveis críticos de nitrogênio total determinados nas lâminas de folhas novas foram: aos 14 dias de desenvolvimento do crescimento final de 8,5 g kg-1, associado ao valor SPAD de 22; aos 28 dias do crescimento final de 23,2 g kg-1 , associado ao valor SPAD de 39; aos 42 dias dos crescimentos inicial e final de 8,5 e 13,2 g kg-1 , associados aos valores SPAD de 22 e 34, respectivamente.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

03-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produção e nutrição do capim Marandu em função de adubação nitrogenada e estádios de crescimento. (2013). Boletim De Indústria Animal, 56(2), 137-146. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/914

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>