Características de carcaças de bovinos Nelore comercial inteiros e castrados, criados em pastagens e abatidos em duas idades diferentes
Palavras-chave:
comprimento da carcaça, comprimento da perna, conformação, espessura de coxão, peso da carcaçaResumo
As características de carcaça de bovinos Nelore comercial, inteiros e castrados, com maturidade fisiológica de quatro e seis dentes, aproximadamente 30 e 36 meses de idade, respectivamente, foram estudadas. Dados de trinta e dois animais, criados a pasto, foram utilizados. Não houve interação entre condição sexual e idade para todas as variáveis estudadas. Para o comprimento da perna, os animais castrados foram superiores aos inteiros (93,8 vs 89,6cm), enquanto para espessura do coxão, os animais que apresentavam quatro dentes, aproximadamente 30 meses de idade, foram superiores aos animais com seis dentes que possuíam em torno de 36 meses de idade (24,6 vs 21,6cm). Não foram observadas diferenças para as outras medidas de desenvolvimento da carcaça. Os animais Nelore comercial inteiros avaliados, não são identificados como animais de melhor musculosidade e animais mais jovens são mais eficientes no depósito de musculatura no traseiro, observada pela espessura do coxão.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.