Características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova, Santa Inês e ½ Ile de France ½Texel terminados em confinamento

Autores/as

  • Juliano Issakowicz Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Laboratório de Nutrição Animal, Piracicaba, SP
  • Mauro Sartori Bueno Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Ana Claudia Koki Sampaio Issakowicz Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Laboratório de Nutrição Animal, Piracicaba, SP
  • Marcia Mayumi Harada Haguiwara Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Carnes, Campinas, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p217

Palabras clave:

acabamento, cor, cortes cárneos, maciez, ovinos

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de cordeiros Morada Nova, Santa Inês e ½ Ile de France x ½Texel terminados em confinamento. Avaliou-se peso e proporção dos cortes cárneos, medidas de dimensão da carcaça e cor, maciez, perdas por cocção e pH final da carne de 10 animais da raça Morada Nova, 6 Santa Inês e 10 ½ Ile de France ½Texel. Os animais foram terminados em confinamento em baias coletivas, alimentados ad libitum com 50% de silagem de milho e 50% de ração concentrada, e abatidos precocemente com aproximadamente seis meses de idade. Análises de variância foram realizadas pelo PROC GLM do SAS (SAS Inst., Inc., Cary, NC) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os cordeiros Morada Nova apresentaram valores de 14,1 kg; 13,9 kg; 0,240 kg/cm; 56,2 cm e 35,8 cm para peso de carcaça quente e fria, índice de compacidade, circunferência de quadril e circunferência de perna, respectivamente, sendo estes menores (P<0,05) aos verificados nos animais Santa Inês (19,4 kg; 18,8 kg; 0,283 kg/cm; 64,6 cm e 40,0 cm) e ½ Ile de France ½Texel (18,6 kg; 18,2 kg; 0,305 kg/cm; 65,4 cm e 41,6 cm). O rendimento de carcaça quente e fria não diferiu (P>0,05) entre os grupos genéticos avaliados. A nota para cobertura de gordura e conformação foi superior (P<0,05) nos cordeiros ½ Ile de France ½Texel (2,4 e 3,0) e o comprimento da carcaça foi superior nos cordeiros Santa Inês (66,3 cm). Cordeiros ½ Ile de France ½Texel tiveram menor (P<0,05) proporção de pescoço e maior de pernil (9,10% e 33,1%) em relação aos cordeiros Morada nova (10,3% e 30,4%) e Santa Inês (10,9% e 31,6%). O peso de paleta, pernil, costeleta, costela e fralda foi menor (P<0,05) nos animais Morada Nova (1,306 kg; 2,127 kg; 0,999 kg; 0,775 kg e 0,433 kg, respectivamente) em relação aos animais Santa Inês (1,820 kg; 2,972 kg; 1,355 kg; 0,959 kg e 0,509 kg) e ½ Ile de France ½Texel (1,791 kg; 3,007 kg; 1,212 kg; 1,016 kg e 0,563 kg). O pescoço foi mais pesado nos cordeiros Santa Inês (1,038 kg) que diferiu (P<0,05) dos demais grupos genéticos (0,725 kg para Morada Nova e 0,830 kg para ½ Ile de France ½Texel). Cordeiros ½ Ile de France ½Texel apresentaram carne com maior luminosidade (37,4) em relação a cordeiros Morada Nova (33,5) e Santa Inês (31,7). Cordeiros dos grupos genéticos avaliados, quando abatidos aos seis meses de idade, resultam em carne semelhante de boa qualidade, contudo, cordeiros Morada Nova apresentam menor peso de carcaça e de cortes cárneos assim como menor dimensão da carcaça.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2014-03-01

Número

Sección

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cómo citar

Características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova, Santa Inês e ½ Ile de France ½Texel terminados em confinamento. (2014). Boletín De Industria Animal, 71(3), 217-225. https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p217

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >>