Avaliação de carcaças de cabritos abatidos com diferentes pesos vivos,
Palavras-chave:
caprinos, gordura, idade, músculos, olho de lombo, ossos, rendimentoResumo
Avaliaram-se os componentes do peso vivo e o rendimento de carcaça de seus cortes (dianteiro, traseiro e costilhar) e de seus componentes (músculos, ossos e gordura) em 32 caprinos saanen, machos, abatidos com diferentes pesos vivos (8,4 - 28,0 kg) e idade entre 60 e 130 dias. O aumento do peso de abate dos animais levou a um aumento linear do rendimento de carcaça quente e fria e diminuição das proporções de cabeça, patas, vísceras, rins, fígado, coração, sem alterar as de sangue, couro, gordura perirrenal, sistema digestivo cheio e vazio. Verificou-se, ainda, aumento linear das proporções de costilhar e diminuição de traseiro, sem alterar a de dianteiro. O aumento do peso de abate resultou em aumento linear das proporções de músculos e gordura e diminuição da de ossos nas carcaças. Foi observado aumento linear na áreas de olho de lombo, assim como nas medidas da carcaça (comprimento interno e externo, profundidade do tórax e comprimento da perna) com o aumento do peso de abate. Recomenda-se a recria de caprinos de origem leiteira visando à obtenção de carcaças com pesos mais elevados.Downloads
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