Avaliação da recuperação da condição corporal e de processos pós abate no rendimento e nas características de carcaça de ovelhas Santa Inês

Autores

  • Luiz Eduardo dos Santos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Teófilo José Pimentel da Silva Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Mônica Queiroz de Freitas Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Eduardo Antonio da Cunha Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Márcia Mayumi Harada Haguiwara Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP

Palavras-chave:

condição corporal, estimulação elétrica, ovinos, temperatura e pH

Resumo

Estudou-se o efeito da recuperação da condição corporal (CC) e da estimulação elétrica (EE), sobre o rendimento e nas características de carcaça de ovelhas Santa Inês, descartadas por idade e abatidas imediatamente após o desmame ou após período de recuperação da CC de aproximadamente 45 dias. A recuperação da CC aumenta o peso de abate (+3,60%) e o peso de carcaça fria (+16,10%) e diminui a perda pelo resfriamento (-47,00%); aumenta a espessura de gordura subcutânea (+47,80%); a deposição de gordura pélvica/renal (+69,20%) aumenta o rendimento de carcaça (+12,10%) e a altura (+8,30%) e o peso total de lombo (+24,60%); e não altera o declínio da temperatura e do pH da carcaça. A EE da carcaça também não altera a variação da temperatura, todavia acelera e acentua o declínio do pH, com valores de 6,50 e 6,59; 5,98 e 5,91; 5,88 e 5,84 e 5,78 e 5,76, para os tempos de 15 min., 6, 12 e 24 horas após sangria, para animais magros e gordos respectivamente. Os procedimentos de recuperação da condição corporal e de estimulação elétrica da carcaça de ovelhas Santa Inês descartadas por idade aumenta o rendimento, melhora as características de carcaça, além de acelerar e acentuar o declínio do pH da carne, dando condições adequadas para a conversão do músculo em carne.

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Publicado

12-02-2011

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Avaliação da recuperação da condição corporal e de processos pós abate no rendimento e nas características de carcaça de ovelhas Santa Inês. (2011). Boletim De Indústria Animal, 68(2), 165-173. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1056

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