Consumo e digestibilidade total da silagem de milho processada mecanicamente

Autores/as

  • João Paulo Franco da Silveira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, Ilha Solteira, SP
  • Laura Branco Tosetti Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, Ilha Solteira, SP
  • Vivian Lo Tierzo Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Verônica Freitas de Paula Melo Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, Ilha Solteira, SP
  • Pedro Persichetti Júnior Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Thiago Franco da Silveira Faculdade de Tecnologia, Botucatu, SP
  • Antônio Fernando Bergamaschine Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, Ilha Solteira, SP
  • Cirino Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP

Palabras clave:

cordeiras, esmagamento, ponto de colheita, Zea mays

Resumen

O aumento no teor de matéria seca devido ao avanço do ponto de colheita e o híbrido utilizado podem afetar a digestibilidade total do amido e o consumo voluntário dos ruminantes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar o melhor híbrido e processamento para ensilagem de milho, além avaliar os possíveis efeitos sobre a digestibilidade do amido e o consumo voluntário de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês com idade média de três meses e peso médio inicial de 25,0 kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (híbridos dentados e duros; processamento esmagado e não esmagado). O processamento do híbrido dentado proporcionou menor consumo de massa seca (0,583 kg/dia) associado a maior digestibilidade total da massa seca e do amido, 68,21 e 95,33% respectivamente. Desta forma, o processamento das plantas de milho destinadas a ensilagem, deve ser realizado em híbridos com textura dentada por proporcionar melhor digestibilidade total da silagem aos ovinos.

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Publicado

2013-01-11

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Consumo e digestibilidade total da silagem de milho processada mecanicamente. (2013). Boletín De Industria Animal, 70(1), 53-58. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1927

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