Degradabilidade de grãos secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos à ganulometrias

Autores

  • Carla Giselly de Souza Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais Universidade Federal de São Carlos, Botucatu, SP
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Wagner dos Reis Escola Superior de Agronomia e Zootecnia de Paraguaçu Paulista, Departamento de Zootecnia, Paraguaçu Paulista, SP
  • Heraldo César Gonçalves Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Marco Aurélio Factori Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP

Palavras-chave:

Granulometrias, silagem de grãos úmidos, ovinos, amido

Resumo

Devido a suas características nutricionais o sorgo tem sido indicado como substituto do milho e trigo, além disso, no Brasil o sorgo não é usado na alimentação humana como o milho, o que diminue seu custo em quase 20% em relação ao custo do milho. Assim o presente trabalho foi desenvolvido na UNESP, nos Campus de Botucatu e Jaboticabal, São Paulo, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria nos grãos de dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), conservados secos ou ensilados úmidos, sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e amido em ovinos,. Foram utilizados três ovinos adultos, fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento experimental em blocos, com arranjo fatorial de 2 x 2 x 3 , sendo dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), duas formas de conservação (seco e ensilado), três granulometrias (inteiro, moído grosso e moído fino), e o tempo como sub parcela. Pelos resultados inferidos recomenda-se a moagem dos grãos de sorgo, pois esta estratégia proporciona aumento da degradabilidade ruminal e efetiva da matéria seca, proteína bruta e amido. A presença do tanino no grão de sorgo alterou a degradabilidade potencial da proteína bruta e amido. O melhor tratamento foi a moagem grossa no grão sem tanino armazenado na forma de grãos secos.

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Publicado

25-02-2010

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Degradabilidade de grãos secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos à ganulometrias. (2010). Boletim De Indústria Animal, 67(2), 163-174. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1074

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