Efeito da inclusão de polpa cítrica na ensilagem de capim-xaraés
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v72n4p298Palavras-chave:
aditivo, composição química, subproduto.Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da inclusão de níveis de polpa cítrica peletizada (PCP) na qualidade da silagem do capim-xaraés. O capim-xaraés foi ensilado aos 54 dias de crescimento com níveis de 0, 10, 20 e 30% de PCP, divididos em 20 silos experimentais (cinco repetições/tratamento), sendo adotado delineamento experimental inteiramente casualizado. Após 67 dias, os silos foram abertos para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), pH e acidez titulável (ATIT) das silagens. A inclusão de PCP não influenciou os teores de matéria seca, porém diminuiu os teores de PB. Os teores de FDN e FDA diminuíram à medida que houve adição de polpa cítrica. Com relação ao pH, apenas o tratamento com 30% de PCP apresentou diferença significativa. A ATIT na silagem sem uso (0%) da PCP apresentou valor menor (P<0,05) que o tratamento com 30%. Conclui-se que a inclusão de 30% PCP na ensilagem de capim-xaraés é indicada por melhorar a qualidade da fração fibrosa, mantendo aceitáveis os valores de pH.Downloads
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