Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
Palavras-chave:
camada preta, esmagamento, macro bag, textura dura e dentadaResumo
A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica "in situ macro bag". Utilizaram-se três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. Foi significativo (P<0,05) o efeito do processamento, estádio de colheita e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido*tempo para a PB. A interação entre estádio*tempo foi significativa para a MS, FDN e PB, com efeito de híbrido para o amido. Houve interação entre hibrido*processamento*tempo para MS e FDN e entre tempo*estádio*processamento para MS. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrou-se numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h-1, para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h-1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h-1 no estádio 1. Pode-se inferir que são menores as degradabilidades encontradas para o híbrido duro principalmente no estádio de maturação fisiol ógica. Portanto, recomenda-se o esmagamento em razão da DE ter aumentado para os parâmetros avaliados permitindo a colheita dos híbridos de textura dura e dentada no estádio de maturação fisiológica.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.