Produção, características morfológicas e de maturação de cultivares de cana-de-açúcar com diferentes ciclos de amadurecimeto para uso na alimentação animal na região de Barbacena/ MG, Brasil

Autores/as

  • João Batista Rodrigues de Abreu Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • João Carlos de Carvalho Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • Wagner Alves de Mello Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • Vinícius Valim Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • Maria Clara Melo Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • Roberta Alethéa Felippe de Souza Marques Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ
  • Anderson José de Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Seropédica, RJ

Palabras clave:

%brix, cana forrageira, despalha, maturação, produtividade

Resumen

O presente trabalho foi desenvolvido no Sítio Campo Alegre em Barbacena-MG para avaliar, a produção de massa verde (MV), teor (% MS) e produção de matéria seca (PMS), características morfológicas: acamamento, despalha, altura das folhas e colmo da cana planta e as características de maturação obtidas através do % Brix médio, das diferentes alturas e o Ãndice de Maturação no período de 1,25 anos, de seis cultivares de cana-de-açúcar, sendo: IAC 86-2480 e IAC 86-2210 (precoces), RB 72-454 e IAC 93-6006 (médias), SP 81-3250 e IAC 87-3396 (tardias). O experimento foi estabelecido sob o delineamento estatístico de blocos casualizados em uma unidade experimental constituída de quatro linhas com seis metros de comprimento e espaçadas de 0,8m. As maiores produções de MV foram obtidas com as cultivares RB 72-454 (143,72t ha-1) e IAC 87-3396 (136,81t ha-1) e as cultivares precoces apresentaram produções inferiores a 52t ha-1, e as PMS apresentaram comportamento semelhante ao da MV. Os teores de FDN foram inferiores a 40% e o menor valor para a cultivar IAC 87-3396. Os teores de PB foram inferiores a 1,87%. Ao avaliar o conjunto de características morfológicas pode-se inferir que a cultivar IAC 87-3396 apresenta melhor comportamento, além da elevada produção. A análise de graus Brix não mostrou diferença entre as cultivares e valores inferiores a 13%, indicando uma baixa concentração de sacarose. Avaliando-se o brix nas três alturas do colmo pudemos inferir que as cultivares tardias mostraram declínio de maturação; as de maturação média e a IAC 86-2210 (precoce) com adequada maturação e a IAC 86-2480 com média maturação.

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Publicado

2007-02-22

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Produção, características morfológicas e de maturação de cultivares de cana-de-açúcar com diferentes ciclos de amadurecimeto para uso na alimentação animal na região de Barbacena/ MG, Brasil. (2007). Boletín De Industria Animal, 64(2), 115-121. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1238

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