Características da carcaça de novilhas 1/2 Guzerá x 1/4 Simbrasil x 1/4 Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos
Palabras clave:
cortes comerciais, cruzamento, fêmeasResumen
Objetivou-se com este estudo avaliar as características de carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. A idade e o peso médios iniciais dos animais experimentais foram de 25 meses e 401,7kg, respectivamente. O confinamento ocorreu durante 55 e 88 dias para que fossem atingidos os respectivos pesos de abate desejados de 460 e 500kg. Entretanto, os pesos médios reais alcançados foram de 465,17 e 503,50kg, respectivamente. A dieta alimentar com relação volumoso:concentrado de 67:33 continha 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais. O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico, sal e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis medidas através de ultrasonografia, composição física da carcaça, bem como para os rendimentos de carcaça quente e fria e do corte costilhar. Os animais abatidos com maiores pesos apresentaram superioridade e inferioridade para o rendimento do corte serrote e corte dianteiro, respectivamente (P<0,05). O aumento no peso de abate resulta em melhorias na qualidade da carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, pois aumenta a quantidade de carne de maior valor comercial.
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