Desempenho de borregas Santa Inês suplementadas com mistura múltipla com níveis crescentes de uréia em substituição ao farelo de soja

Autores/as

  • Fumiko Okamoto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • Rodrigo de Sousa Costa Tortuga Companhia Zootécnia Agrária, São Paulo, SP
  • Eduardo Antonio da Cunha Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Mauro Sartori Bueno Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • João Sérgio da Silvia Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • Marcelo de Almeida Silva Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Jaú, SP
  • Luiz Eduardo dos Santos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Jaú, SP

Palabras clave:

consumo, conversão alimentar, ganho de peso, ovinos

Resumen

Avaliou-se o desempenho de 36 borregas da raça Santa Inês, com cerca de 18 meses de idade, alimentadas com cana-de-açúcar picada (75%) e silagem de milho (25%) com acesso a mistura sem uréia ou com uréia (10 ou 15%) na sua composição, em substituição ao farelo de soja. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso e as variáveis submetidas a análise de regressão com os níveis crescentes de inclusão de uréia na mistura. Os animais consumiram em média 188g/dia da mistura múltipla. O aumento da inclusão de uréia na mistura não causou modifica- ção (P>0,05) no ganho de peso dos animais (141g/dia), na ingestão de MS (2,31% do peso vivo) e na conversão alimentar (6,53kg de MS/kg de ganho de peso vivo). Os teores de uréia plasmática aumentaram significativamente (Y=21,29 + 5,14X, R2=36,6; P<0,001) com o aumento da inclusão de uréia na mistura mineral. Os resultados indicam que o aumento da inclusão de uréia na mistura múltipla em substituição à proteína da soja não altera o desempenho dos animais, mas eleva o seu teor plasmático.

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Publicado

2008-04-14

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Desempenho de borregas Santa Inês suplementadas com mistura múltipla com níveis crescentes de uréia em substituição ao farelo de soja. (2008). Boletín De Industria Animal, 65(4), 323-327. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1118

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