Desempenho de borregas Santa Inês suplementadas com mistura múltipla com níveis crescentes de uréia em substituição ao farelo de soja
Palavras-chave:
consumo, conversão alimentar, ganho de peso, ovinosResumo
Avaliou-se o desempenho de 36 borregas da raça Santa Inês, com cerca de 18 meses de idade, alimentadas com cana-de-açúcar picada (75%) e silagem de milho (25%) com acesso a mistura sem uréia ou com uréia (10 ou 15%) na sua composição, em substituição ao farelo de soja. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso e as variáveis submetidas a análise de regressão com os níveis crescentes de inclusão de uréia na mistura. Os animais consumiram em média 188g/dia da mistura múltipla. O aumento da inclusão de uréia na mistura não causou modifica- ção (P>0,05) no ganho de peso dos animais (141g/dia), na ingestão de MS (2,31% do peso vivo) e na conversão alimentar (6,53kg de MS/kg de ganho de peso vivo). Os teores de uréia plasmática aumentaram significativamente (Y=21,29 + 5,14X, R2=36,6; P<0,001) com o aumento da inclusão de uréia na mistura mineral. Os resultados indicam que o aumento da inclusão de uréia na mistura múltipla em substituição à proteína da soja não altera o desempenho dos animais, mas eleva o seu teor plasmático.
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