Degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta de grãos secos e de silagens de grãos úmidos de híbridos de milho (Zea mays), submetidos a diferentes processamentos

Autores

  • Wagner dos Reis Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista, Paraguaçu Paulista, SP
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Marco Aurélio Factori Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Janaína Conte Hadlich Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Kátia de Oliveira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Dracena, SP
  • Erikelly Aline Ribeiro de Santana Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Cristiano Magalhães Pariz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Josineudson Augusto II de Vasconcelos Silva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v70n3p269

Palavras-chave:

silagem de grãos úmidos, degradação ruminal, granulometria, valor nutritivo

Resumo

Este trabalho avaliou o efeito do processamento em dois híbridos de milho secos e ensilados úmidos, sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). A granulometria apresentou diferença no DGM (Diâmetro Geométrico Médio) dos ingredientes submetidos à moagem. Foram utilizados três ovinos fistulados no rúmen, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo dois híbridos de milho (textura dura e mole), dois métodos de conservação e três processamentos (moído grosso, médio e fino), com cinco tempos de incubação (3, 6, 12, 24 e 48 horas). Os valores da fração A na SMM (silagem de milho mole) da MS foram superiores ao GMM (grão de milho mole) em todas as granulometrias. A ensilagem aumentou a solubilidade da MS dos ingredientes, diminuindo a fração B comparada ao grão seco. Os valores das frações DP e DE a 5%/h da proteína foram maiores para SMM e GMM, apresentando maior desaparecimento com avanço do tempo de incubação. Para a MS a ensilagem aumentou a degradabilidade do milho textura mole. A taxa de fermentação foi superior para SMM e GMM. A ensilagem influencia positivamente no desaparecimento da MS e PB comparada com o GMM.

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Publicado

29-03-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta de grãos secos e de silagens de grãos úmidos de híbridos de milho (Zea mays), submetidos a diferentes processamentos. (2013). Boletim De Indústria Animal, 70(3), 269-280. https://doi.org/10.17523/bia.v70n3p269

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