Avaliação do consumo de energia elétrica em duas granulometrias de moagem de grãos de milho de textura dentada e dura

Autores

  • Marcos Aurélio Factori Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Marco Antonio Martin Biaggioni Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP
  • Mayra Anton Dib Saleh Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Departamento de Química e Bioquímica, Botucatu, SP

Palavras-chave:

custos, DGM, híbridos de milho

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o consumo de energia elétrica por meio de medidas de amperagem, sobre dois graus de moagem de grãos de milho para alimentação animal. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em Esquema Fatorial, com quatro tratamentos e dez repetições. Foram utilizados dois diâmetros geométricos médios (DGM) de 865 e 570mm, grosso e fino, respectivamente, com texturas dentada e dura. Constatou-se maior consumo de energia elétrica na granulometria fina, com aumento na demanda de energia de 14 % para a moagem dos grãos de textura dura em relação aos grãos de textura dentada. Portanto, em granulometria de menor DGM (570mm) deve-se dar preferência por grãos de milho de textura dentada pelo menor consumo de energia elétrica na moagem, enquanto que em granulometria de 865mm, o consumo de energia para ambos os híbridos foi o mesmo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

18-02-2008

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Avaliação do consumo de energia elétrica em duas granulometrias de moagem de grãos de milho de textura dentada e dura. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(2), 83-88. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1137

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>