Avaliação nutritiva da silagem de cártamo, produção de biomassa, grãos e óleo
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v73n3p236Palavras-chave:
Carthamus tinctorium L., conservação de forragem, digestibilidade aparente, ovinos.Resumo
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo da biomassa de cártamo (Carthamus tinctorium L) submetida à ensilagem em três tratamentos. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente dos nutrientes com ovinos e determinada a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) na biomassa e nas silagens obtidas. Também foram quantificadas as produções de MS, grãos e óleo por hectare da cultura do cártamo, sendo a produção de MS de 12,4±4,9 t/ha; grãos de 2,9±1,5 t/ha e a de óleo bruto de 0,7 ±0,2 t/ha. Os tratamentos aplicados à biomassa para ensilagem foram: CiN = cártamo ensilado in natura; CE= cártamo emurchecido (duas horas de exposição ao sol); CPC= cártamo + 5% polpa cítrica. A composição química das silagens nos tratamentos CiN, CE e CPC foi 10,80; 11,15 e 10,07% de proteína bruta (PB), 55,22; 55,40 e 52,20% de fibra em detergente neutro (FDN) e 55,60; 53,45 e 57,87% de digestibilidade in vitro da MS, respectivamente. O ensaio foi feito em delineamento em blocos completos casualizados, utilizando-se o peso dos animais como blocos. A digestibilidade aparente da MS das silagens foi 55,96; 55,54 e 57,94%, e de nutrientes digestíveis totais (NDT) de 57,62; 57,49; 57,87%, respectivamente para os tratamentos CiN, CE e CPC. Os resultados indicam que o cártamo conservado como silagem pode ser utilizado na dieta de ruminantes como alternativa a volumosos de qualidade, entretanto os tratamentos utilizados para a ensilagem da biomassa não apresentaram diferenças que justifiquem sua aplicação no que diz respeito às avaliações fisico-químicas, consumo e digestibilidade dos nutrientes das silagens.
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