Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras alimentadas com níveis de bagaço de cevada na ração
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.1410Palavras-chave:
alimento alternativo, cevada, poedeiras comerciais, subprodutoResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo e a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de bagaço de cevada na ração. Foram utilizadas 96 poedeiras da linhagem Hisex Brown após a muda forçada. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de bagaço de cevada (0; 4; 8 e 12%) em substituição ao milho. Foram avaliados: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso dos ovos (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa (kg/ kg) e por dúzia (kg/dz) de ovos, gravidade específica (g/cm3), peso e porcentagem de gema (g e %), albúmen (g e %) e casca (g e %), variação do peso corporal (g) e viabilidade das aves (%). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre a qualidade dos ovos. Houve efeito quadrático (P<0,05) para o consumo de ração, sendo estimado o nível de 8,36% de bagaço de cevada para o menor consumo. Verificou-se efeito linear (P<0,01) decrescente para a produção de ovos e massa de ovos, e efeito linear crescente (P<0,05) para a conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz). O uso de bagaço de cevada na ração, não influencia a qualidade dos ovos, contudo diminui o desempenho zootécnico de poedeiras semipesadas criadas em clima quente, no segundo ciclo de postura.
Downloads
Referências
BENABDELJELIL, K.; ARBAOUI, M.I. Effects of enzyme supplementation of barley-based diets on hen performance and egg quality. Animal Feed Science and Technology, v.48, p.325-334, 1994. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90181-3
BENNETT, C.D.; CLASSEN, H.L. Performance of two strains of laying hens fed ground end whole barley with and without access to insoluble grit. Poultry Science, v.82, p.147-149, 2003. https://doi.org/10.1093/ps/82.1.147
BLAS, C.; MATEOS, G.G.; GARCIA-REBOLLAR, P. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 3. ed. Madrid: Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), 2010. 502p.
BRAZ, N.M.; FREITAS, E.R.; BEZERRA, R.M.; CRUZ, C.E.B.; FARIAS, N.N.P.; SILVA, N.M.; SÁ, N.L.; XAVIER, R.P.S. Fibra na ração de crescimento e seus efeitos no desempenho de poedeiras nas fases de crescimento e postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.2744- 2753, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001200019
BRITO, D.R.B; ROCHA, V.N.C.; CUTRIM JÚNIOR, J.A.A.; CHAVES, D.P.; SILVA, E.C.V.; COELHO, A.P.; SOARES, E.D.S.; SILVA, E.M.; SILVA, I.C.S. Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.10, p.572-586, 2016. http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20160048
DOURADO, L.R.B.; BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K. Enzimas na nutrição de monogástricos. In: SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2014, p.466-484.
GERON, L.J.V.; COSTA, F.F.; MORAES, K.J.S.; OLIVEIRA, E.M.; GOMES, R.D.; PEREIRA, S.R.; SILVA, A.P.; CRUZ, C.; PELICIA, K. Consumo, desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com rações contendo raspa de mandioca residual desidratada. Boletim de Indústria Animal, v.72, p.304-310, 2015. http://dx.doi.org/10.17523/bia.v72n4p304
GERON, L.J.V.; ZEOULA, L.M.; ERKEL, J.A.; PRADO, I.N.; BUBLITZ, E.; PRADO, O.P.P. Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com resíduo de cervejaria fermentado. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.23, p.69-76, 2010. http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.6990
HAMILTON, R.M.G. Methods and factors that affect the measurement aff eggs shell quality. Poultry Science, v.61, p.2022-2039, 1982. https://doi.org/10.3382/ps.0612022
HOLTEKJOLEN, A.K.; UHLEN, A.K.; BRATHEN, E.; SAHLSTROM, S.; KNUTSEN, S.H. Contents of starch and non-starch polysaccharides in barley varieties of different origin. Food Chemistry, v.94, p.348-358, 2006. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.11.022
JACOB, J.P.; PESCATORE, A.J. Using barley in poultry diets - A review. The Journal of Applied Poultry Research, v. 21, p.915-940, 2012. http://dx.doi.org/10.3382/japr.2012-00557
LEVIC, J.; DJURAGIC, O.; SREDANOVIC, S. Use of new feed from brewery by-products for breeding layers. Romanian Biotechnological Letters, v.15, p.5559-5565, 2010.
LUDKE, J.V.; FIGUEIREDO, E.A.P.; AVILA, V.S.; MAZZUCO, H. Alimentos e alimentação de galinhas poedeiras em sistemas orgnicos de produção. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010. 16p. (Embrapa Suínos e Aves. Circular Técnica, 55).
MAFENI, M.J.; FOMBAD, R. Brewer’s grain from Cameroon brewery in breeder chicken rations: effect on productive and reproductive performance. Tropicultura, v.19, p.61-64, 2001.
MORI, C.; MINELLA, E. Aspectos econômicos e conjunturais da cultura da cevada. Passo Fundo: Embrapa trigo, 2012. 28p. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 139) Disponível em: <http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do139.pdf>. Acesso em: 23 mar. 2017.
MUSSA, A.A.; NEGESSE, T.; ASSEFA, G. Effect of dietary inclusion of local brewery by-product (tela-atella) on quality and production of egg by Lohmann white chickens. Dynamic Journal of Animal Science Technology, v.2, p.1-9, 2016.
OLAJIDE, R.; AKINSOYINU, A.O.; IYAYI, E.A.; AFOLABI, K.D. The effect of brewers grains dried grains supplemented by enzyme in performance of Isa-brown laying hens. Poljoprivreda, v.19, p.65-69, 2013.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, DZO, 2011. 252 p.
SHARIFI, S.D.; SHARIATMADARI, F.; YAGHOBFAR, A. Effects of inclusion of hull-less barley and enzyme supplementation of broiler diets on growth performance, nutrient digestion and dietary metabolizable energy content. Journal Central European Agriculture, v.13, p.193-207, 2012. https://doi.org/10.5513/jcea.v13i1.1082
SILVA, R.B.; FREITAS, E.R.; FUENTES, M.F.F.; LOPES, I.R.V.; LIMA, R.C.; BEZERRA, R.M. Composição química e valores de energia metabolizável de subprodutos agroindustriais determinados com diferentes aves. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.30, p.269-275, 2008. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.679
STEFANELLO, F.S; FRUET, A.P.B.; SIMEONI, C.P.; CHAVES, B.W.; OLIVEIRA, L.C.; NORNBERG, J.L. Resíduo de cervejaria: bioatividade dos compostos fenólicos; aplicabilidade na nutrição animal e em alimentos funcionais. REGET, v.18, p.10, 2014. http://dx.doi.org/10.5902/2236117012979
TINÔCO, I.F.F. Avicultura industrial: novos conceitos de materiais, concepções e técnicas construtivas disponíveis para galpões avícolas brasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.3, p.1-26, 2001. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000100001
VIEIRA, A.A.; BRAZ, J.M. Bagaço de cevada na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, v.6, p.973-979, 2009.
VIEIRA, M.S.; SANTOS, V.M.; COSTA, A.D.; MENDES, T.C.M.; MAIA, J.D.M.R.; VIEIRA, A.A. Composição química das fezes de suínos alimentados com bagaço de cevada e digestibilidade de seus nutrientes. Revista Eletrônica Nutritime, v.7, p.1212-1224, 2010.
VIEIRA, M.S.; VIEIRA, A.A. Determinação da composição química e do valor nutritivo do bagaço de cevada em suínos. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v.24, p.233-239, 2016.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.