Níveis de saturação por bases em latossolo vermelho escuro para cultivo de duas leguminosas forrageiras

Autores/as

  • Maria Tereza Colozza Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Francisco Antonio Monteiro Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Química, Piracicaba, SP
  • Herbert Barbosa de Mattos Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

galáxia, latossolo vermelho escuro, saturação por bases, soja-perene

Resumen

A soja-perene (Neonotonia wightii cv. Tinaroo) e a galáxia (Galactia striata cv. Yarana) foram cultivadas em um Latossolo Vermelho Escuro distrófico submetido a níveis de saturação por bases com a finalidade de se determinar, sob condições de casa-de-vegetação, qual o nível que possibilite a maior produção de matéria seca, nodulação e quantidade total de nitrogênio. Foram estabelecidos os níveis de 23, 30, 56 e 65% de saturação por bases, através da adição de óxido de cálcio e de magnésio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A produção de matéria seca e a quantidade total de nitrogênio no segundo corte da soja-perene, e da galáxia em ambos os cortes apresentaram aumentos lineares com os níveis de saturação por bases. Foram verificados aumentos nas concentrações de cálcio e magnésio, com o aumento dos níveis de saturação por bases. Deficiências de manganês e zinco podem ocorrer nas duas leguminosas quando a saturação por bases do solo atingir valores de 52 a 54%.

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Publicado

2013-12-04

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Níveis de saturação por bases em latossolo vermelho escuro para cultivo de duas leguminosas forrageiras. (2013). Boletín De Industria Animal, 55(1), 37-43. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/940

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