Características produtivas e fisiológicas do capim-mombaça submetido a doses de potássio

Autores

  • Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza Universidade Federal do Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Departamento de Solos e Engenharia Rural, Cuiabá, MT
  • Rosane Cláudia Rodrigues Universidade Federal do Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Departamento de Solos e Engenharia Rural, Cuiabá, MT
  • Francisco Antônio Monteiro Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

área foliar, massa seca, Panicum maximum, perfilho, SPAD

Resumo

O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar a produ ção de massa seca, o perfilhamento, a área foliar e o teor de clorofila estimado através do valor SPAD no Panicum maximum cv. Mombaça cultivado em solução nutritiva. As doses de potássio utilizadas foram 0; 9,75; 39; 78; 156; 234; 312 e 468mg L-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As plantas foram cortadas aos 30 e 52 dias após transplante para o primeiro e o segundo períodos de crescimento, respectivamente. Em cada corte a parte aérea foi separada em lâminas de folhas emergentes, lâminas de folhas recémexpandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas, e por ocasião do segundo corte, as raízes foram coletadas. O incremento das doses de potássio em solução nutritiva promoveu aumento significativo e positivo na produção de massa seca da parte aérea e das raízes, como tamb ém, na área foliar do capim, sendo esses aumentos representados por regressões quadráticas e lineares em função da variável estudada. As doses de potássio não influenciaram o teor de clorofila em nenhum período de crescimento avaliado, contudo afetou significativamente o número de perfilhos, sendo os maiores valores observados nas maiores doses.

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Publicado

22-03-2007

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Características produtivas e fisiológicas do capim-mombaça submetido a doses de potássio. (2007). Boletim De Indústria Animal, 64(3), 213-220. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1226

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