Maceração e tempo de aquecimento na qualidade biológica da soja integral para suínos em fase de crescimento
Palabras clave:
Fatores antinutricionais, tempo de aquecimento, umidadeResumen
A soja integral foi submetida à maceração e processo térmico para avaliação química e biológica em suínos na fase de crescimento. A temperatura empregada foi de 120°C durante 20, 30, 40, 50 e 60 minutos. Foram determinados a composição química, atividade ureática (AU), solubilidade protéica (SP), inibidores de tripsina (UTI/mg), hemaglutinina (UH/mg), matéria seca digestível (MSD), digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB) e do extrato etéreo (DAEE), proteína digestível (PD), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Foram utilizados 24 suínos machos castrados híbridos comerciais, com peso inicial de 34,46 + 0,67kg. Adotou-se o método da coleta total de fezes e urina, utilizandose o óxido de ferro como marcador fecal na proporção de 2% da matéria seca da dieta. Os ingredientes testes substituíram 30%, na base da matéria seca, da dieta referência. Os valores médios expressos na base de matéria seca para ED e EM (kcal/kg) foram respectivamente: soja 20’ (4533 e 4348), soja 30’ (4486 e 4347), soja 40’ (4448 e 4258) soja 50’ (4174 e 4054) e soja 60’ (4318 e 4147). O tempo de aquecimento e a maceração foram determinantes na redução dos fatores antinutricionais (FAN) e no valor biológico da soja integral.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.