Dietas com milho pré-gelatinizado e farelo de soja com ou sem produtos lácteos e diferentes níveis protéicos para leitões desmamados
Palavras-chave:
crescimento, desempenho, fase inicial, terminaçãoResumo
A imaturidade fisiológica do sistema digestivo do leitão tornou-se um especial desafio aos nutricionistas, ao reduzir-se a idade do desmame. Este estudo avalia dietas a base de milho pré-gelatinizado e farelo de soja com ou sem produtos lácteos, e níveis protéicos para leitões desmamados aos 19 dias de idade. Oitenta leitões, desmamados aos 5,56 ± 0,51 kg, foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial, com cinco repetições. Os tratamentos foram a combinação de duas dietas (com ou sem produtos lácteos) e dois níveis protéicos (15 e 18%) fornecidos nas fases de creche (inicial-1 e 2). Foram determinados: ganho de peso, consumo de ração e a conversão alimentar. Houve interação significativa (P<0,05) com pior ganho de peso na fase inicial-2 e período total para aqueles leitões que receberam a dieta sem produtos lácteos, com nível protéico de 15%. Isoladamente, a melhor resposta no desempenho ocorreu para a dieta provida de produtos lácteos e aquela com 18% de proteína, nas fases estudadas, dos 19 aos 54 dias de idade. Os efeitos residuais dos tratamentos fornecidos nos períodos de creche caracterizaramse no final das fases de crescimento e terminação. Suínos que receberam dietas com produtos lácteos e 18% de proteína no período de creche, atingiram o peso de abate esperado com 6 e 4 dias a menos, comparado àqueles provenientes da dieta sem os produtos e com 15% de proteína, respectivamente. Nos níveis empregados, a presença de produtos lácteos e o teor 18% de proteína bruta são os mais indicados em dietas à base de milho pré-gelatinizado e farelo de soja para leitões desmamados aos 19 dias de idade.
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