Grão de feijão-guandu cru em substituição à mistura de milho e farelo de soja para suínos em crescimento e terminação
Resumen
Foram utilizados 30 leitões (15 machos castrados e 15 fêmeas) da raça landrace, com peso médio inicial de 32kg. O período experimental foi de 84 dias, quando o peso médio dos animais de um dos tratamentos atingiu 112kg. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em um esquema fatorial 5 x 2 (níveis de substituição x sexos) e três repetições, utilizando-se os níveis de substituição Seguintes: 0, 25, 50, 75 e 100%. O guandu (Cajanus indicus Sprengel) (grão cru e moído) substituiu a mistura milho e farelo de soja respectivamente em 68.2 e 3l,8%, com base no teor protéico. Os animais apresentaram um decréscimo de consumo de ração e de ganho de peso além de um incremento linear significativo a 1% para a conversão alimentar com aumento dos níveis de substituição do milho e soja pelo feijão-guandu. Não foram constatadas diferenças significativas (P < 0,05) para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, para sexos dentro de dietas, bem como entre sexos. Os animais submetidos às diferentes dietas apresentaram ganhos em peso e consumo de ração diferentes entre si (P < 0,05). A pior converso alimentar foi observada nos animais alimentados com a dieta ao nível de 100% de substituição. As conversões apresentadas pelos animais alimentados com dietas de 0 a 50% de substituição no diferiram entre si (P < 0,05), e a observada nos animais submetidos à dieta com 75% de substituição no diferiu Somente daquela dos animais alimentados com dietas com 50% de substituição (P < 0,05).Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.