Sistemas de criação de Nelore para a produção de carne no Noroeste Paranaense

Autores

  • João Carlos Aguiar de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Avaliação e Classificação do Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Segundo Rosendo Moralles Instituto Agronômico do Paraná, Curitiba, PR
  • Wilson Lorenzoni Instituto Agronômico do Paraná, Curitiba, PR

Resumo

Com a finalidade de testar quatro sistemas de manejo para bovinos de corte nelorados, criados no município de Paranavaí, PR, submeteram-se 56 bezerros de oito a dez meses de idade aos seguintes tratamentos, a partir de maio de 1978: I = treze meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-colonião; II = quatro meses de pasto suplementado, nove meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-colonião; III = quatro meses de pasto suplementado, nove meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-estrela;  e IV = 22 meses de pasto exclusivo. Ao término de cada período experimental os animais foram abatidos e suas carcaças minuciosamente estudadas. Quanto ao manejo, verificou-se uma redução de seis meses no tempo necessário para preparo dos lotes I, II e III; no abate, o lote IV apresentou maior rendimento, cabeça mais pesada, mais maturidade fisiológica e maior área de olho de lombo. Nas carcaças foram observados valores elevados para as correlações entre peso vivo (PV) x peso morto quente (PQ), PV x peso morto frio (PF), PV x dianteiro (D). PV x traseiro (T), PV x ponta de agulha (PA), PQ x PF, PQ x D, PQ x T, PQ x PA, PF x D, PF x T, PF x PA, rendimento quente (RQ)x rendimento frio (RF), D x T, Dx PA e T x PA. Conclui-se que nas condições estudadas três meses de confinamento na segunda seca da vida dos animais foram suficientes para poupar seis meses de preparo e obter abate aos dois anos de idade.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Sistemas de criação de Nelore para a produção de carne no Noroeste Paranaense. (2014). Boletim De Indústria Animal, 43(1), 7-18. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/609

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