Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável

Autores

  • João Carlos Aguiar de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Albino Luchiari Filho Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Benedicto do Espírito Santo de Campos Instituto de Zootecnia, Divisão Técnica Básica e Auxiliar, Seção de Estatística e Técnica Experimental, Nova Odessa, SP
  • Guilherme Fernando Alleoni Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Criação e Manejo de Gado de Corte, Nova Odessa, SP

Resumo

Dois lotes de seis novilhos cada um, um de adore de 31 meses e 408,75kg de peso vivo e, outro, de 1/2 suíço-guzerá, com 34 meses e 475.92kg de peso vivo, foram abatidos para comparação de suas carcaças. considerando-se os aspectos seguintes; rendimento frio, carne, ossos, aparas de gordura, carne de primeira, de segunda de terceira. Os resultados desses parâmetros, o primeiro em porcentagem do peso vivo e os demais em porcentagem do peso de carcaça fria, foram os seguintes para nelore e mestiço, respectivamente; 54,50 €” 52,48; 75,24 €” 74,92; 18,65 €” 19,03; 6,04 €” 6,05; 32,69€” 34,13; 29,47 €” 28,53 e 13.08 €” 12,25. A análise estatística desses dados mostrou diferença significativa entre os dois tipos de animais apenas no rendimento quente e frio, com superioridade do nelore, e uma tendência de o nelore apresentar rendimento mais alto e mais produção de carne de segunda e de terceira, enquanto o mestiço tende a produzir mais carne de primeira. A semelhança entre os dois tipos estudados nas características de carcaça, 110 entanto, é muito alta, não servindo, por esse motivo, de elemento para escolha de qualquer teu deles para uso na produção de carne.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável. (2014). Boletim De Indústria Animal, 36(1), 1-8. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/234

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>