Aplicação das ferramentas produção mais limpa e análise de modos de efeitos e falha em abatedouro-frigorífico de suínos
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v74n2p105Palabras clave:
controle ambiental, abatedouro-frigorífico, carne suína, qualidade.Resumen
Os Programas Produção mais Limpa (P+L) e Análises de Modos e Efeitos de Falha (FMEA) são ferramentas usadas para melhorar a sustentabilidade de indústrias, garantindo maior rentabilidade, qualidade, confiabilidade e segurança dos seus produtos e serviços. As indústrias de carnes e derivados estão entre as indústrias mais poluidoras, devido ao grande número de resíduos orgânicos gerados durante o processamento da carne. O objetivo deste trabalho foi associar as ferramentas P+L e FMEA e aplicá-las em um abatedouro-frigorífico de suínos, a fim de detectar pontos críticos ao longo da cadeia produtiva, os quais geram grande impacto ambiental e estabelecer ações corretivas e medidas preventivas que possam minimizá-los. Os resultados mostraram que a água é o recurso mais consumido pela indústria e também o maior gerador de resíduos, devido a sua contaminação microbiológica com dejetos e sangue animal e detritos de carne. Todos os impactos se mostraram reais, devido a sua ocorrência diária na indústria, e a severidade, ocorrência, detecção e abrangência dos mesmos foram classificadas em moderada e alta, alta, baixa e moderada, moderada e alta, respectivamente. A aplicação das ferramentas P + L e FMEA mostraram-se eficientes na identificação e avaliação dos impactos ambientais provocados pelo abate e processamento de carcaças de suínos. Os efluentes líquidos do abate e os resíduos sólidos (sangue e ossos) constituem os aspectos ambientais que oferecem maiores riscos para o meio ambiente. A substituição dos produtos químicos da estação de tratamento por micro-organismos decompositores, a compostagem e a produção de farinha e ração animal a partir dos resíduos sólidos são medidas cabíveis que a indústria pode adotar para minimizar a contaminação de mananciais e do solo.
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