Avaliação da rotulagem nutricional e das características físico-químicas e microbiológicas de diferentes marcas de leite pasteurizado e leite UHT

Autores/as

  • Simone Weschenfelder Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre
  • Marcelo Pinto Paim Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre
  • Carin Gerhardt Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre
  • José Maria Wiest Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p32

Palabras clave:

legislação, leite, qualidade

Resumen

O objetivo do estudo foi verificar se diferentes marcas de leite pasteurizado e leite UHT integral atendem aos parâmetros de rotulagem e ao regulamento técnico de identidade e qualidade estabelecido pela legislação brasileira. Foram avaliadas dez marcas de leite integral, sendo duas de leite pasteurizado e oito de leite UHT. Quanto à rotulagem, todas as marcas apresentaram conformidade em relação aos parâmetros exigidos pela legislação. Uma marca de leite pasteurizado e três de leite UHT não estavam em conformidade em pelo menos dois, dos cinco lotes avaliados para parâmetros como percentual de gordura, extrato seco desengordurado, peroxidase e contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis. Os resultados encontrados
apontam que, em quatro das dez marcas avaliadas, existe a necessidade de maior monitoramento das etapas de beneficiamento do leite, uma vez que os alimentos industrializados oferecidos à população devem atender aos parâmetros estabelecidos pela legislação, sendo sinônimos de qualidade e segurança para quem os consome.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2016-03-31

Número

Sección

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cómo citar

Avaliação da rotulagem nutricional e das características físico-químicas e microbiológicas de diferentes marcas de leite pasteurizado e leite UHT. (2016). Boletín De Industria Animal, 73(1), 32-38. https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p32

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>