Ascoferiose (Ascosphaera apis):Causas predisponentes, medidas de controle e prevenção

Autores/as

  • José Manuel Flores Universidade de Córdoba, Faculdade de Veterinária, Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Córdoba
  • Silvia Regina Cunha Funari Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • José Antonio Ruiz Universidade de Córdoba, Faculdade de Veterinária, Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Córdoba
  • José Maria Ruz Universidade de Córdoba, Faculdade de Veterinária, Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Córdoba
  • Francisco Puerta Universidade de Córdoba, Faculdade de Veterinária, Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Córdoba
  • Francisco Campano Universidade de Córdoba, Faculdade de Veterinária, Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Córdoba

Palabras clave:

abelhas Apis mellifera, ascosferiose, Ascosphaera apis, patologia apícola, fungos

Resumen

Ainda que a ascosferiose tenha sido descrita nos primeiros anos do século XX, não adqüiriu relevância até as décadas de setenta e oitenta, quando foi detectada com grande freqüência em amplas regiões do mundo. No Brasil, esta enfermidade foi encontrada pela primeira vez, em 1997, no Estado de São Paulo. Este trabalho é uma revisão de sua etiopatogenia, epidemiologia do processo, tratamento e prevenção.

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Publicado

2013-12-02

Número

Sección

REPRODUÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Ascoferiose (Ascosphaera apis):Causas predisponentes, medidas de controle e prevenção. (2013). Boletín De Industria Animal, 57(2), 201-209. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1403

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