Avaliação de parâmetros de qualidade de amostras de méis de Apis mellifera L. coletados nos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil

Autores

  • Bianca Ximenes de Abreu Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Ricardo de Oliveira Orsi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Lídia Maria Ruv Carelli Barreto Universidade de Taubaté, Centro de Estudos Apícolas, Taubaté, SP
  • Ana Paula da Silva Dib Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Silvia Regina Cunha Funari Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Silvia Maria Alves Gomes Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP

Palavras-chave:

análises físico-químicas, Apis mellifera, mel, qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de 31 amostras de méis de abelhas Apis mellifera L. provenientes dos Estados de São Paulo (28) e Mato Grosso do Sul (3), por meio de análises físico-químicas (pesquisa de fermentos diastásicos, acidez livre, pH, hidroximetilfurfural - HMF e umidade). Todas as amostras apresentaram valores dentro do estabelecido pela legisla- ção brasileira para pesquisa de fermentos diastásicos e acidez livre, seis amostras para HMF e uma para umidade apresentaram valores acima do estabelecido pela legislação brasileira, e o pH das amostras apresentou-se ligeiramente ácido. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a maioria das amostras de méis analisadas está de acordo com os padrões de qualidade estabelecidos pela legislação em vigor, para os cinco parâmetros avaliados, evidenciando a adequada qualidade das amostras de mel analisadas.

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Publicado

14-04-2008

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Avaliação de parâmetros de qualidade de amostras de méis de Apis mellifera L. coletados nos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(4), 347-354. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1121

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