Efeitos de altos níveis de lisina durante o período final de criação, sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
Palabras clave:
desempenho, dieta final, frangos de corte, lisina, rendimento de carcaçaResumen
O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de altos níveis de lisina na dieta final fornecida no período de 43 a 49 dias de idade, sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial 2 X 4 (2 sexos e 4 níveis de lisina) e 5 repetições (blocos), de 48 aves cada, totalizando 240 aves por tratamento. As dietas foram formuladas para conter 100; 108; 116 e 124% dos níveis de lisina recomendados pelo AEC (1993) para o período de 43 a 49 dias de idade. Aos 49 dias de criação, foram abatidas 4 aves por parcela, em um total de 20 aves/tratamento. As características avaliadas foram peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, % de rendimento de carcaça e partes. O aumento no nível de lisina melhorou significativamente (P<0,05) o peso médio final das aves, mas não afetou o rendimento de carcaça, o ganho de peso, o consumo e a conversão alimentar do período experimental (43 a 49 dias). O peso final dos machos foi melhor (P<0,05) do que das fêmeas, as quais, por sua vez, apresentaram (P<0,05) maiores percentagens de peito. Como não houve benefício produtivo do uso de altos níveis de lisina, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo AEC (1993) para a alimentação de frangos de corte no período de 43 a 49 dias de idade está adequada.
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