Esterco de coelho desidratado em rações finais de frangos de corte

Autores

  • Gilberto Malavazzi Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Avicultura, Nova Odessa, SP
  • Paulo Carlos da Silva Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Cunicultura, Nova Odessa, SP
  • Antônio de Pádua Deodato Instituto de Zootecnia, Posto de Avicultura de Brotas, SP
  • Raimundo Nonato Gomes de Souza Instituto de Zootecnia, Posto de Avicultura de Brotas, SP

Resumo

Este ensaio, conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), teve como finalidade verificar a possibilidade de utilizar o esterco de coelho desidratado ao sol, em níveis de 0, 5, 10 e 15%, nas rações finais €” 29 €”49 dias de idade €” de frangos de corte. Foram utilizados 960 pintos da linhagem Arbor Acress, sexados e criados em chão. A análise estatística dos resultados revelou não haver influência dos tratamentos quanto a ganho de peso. Diferenças significativas para o efeito de sexo (P‰¤ 0,01), determinadas pelos tratamentos, foram observadas quanto ao consumo de ração, ganho em peso e conversão alimentar, com superioridade para os machos. Também foram observadas diferenças significativas, efeito linear (P‰¤ 0,01), determinadas pelos tratamentos para consumo de ração, que aumentava, e conversão alimentar, que piorava, com os níveis crescentes de esterco. Os níveis de inclusão de esterco, dentro dos limites estudados, definiram para estas variáveis, respectivamente, as equações: Ŷcr = 2668,15 + 21,832X e Ŷca 2,40 + 0,022X, sendoŶ cr o consume de ração, Ŷca a conversão alimentar e X a variável independente já definida. Os tratamentos não influenciaram o índice de mortalidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Esterco de coelho desidratado em rações finais de frangos de corte. (2014). Boletim De Indústria Animal, 42(1), 115-119. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/633

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>