Restrição alimentar e suplementação enzimática após muda forçada em reprodutoras de corte
Resumo
Utilizaram-se 960 galinhas e 96 galos de corte, que estiveram em produção durante 280 dias. O período do experimento foi de 224 dias. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, trinta fêmeas e três machos por repetição. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de restrição €” 150, 140, 130 e 120 g/dia de ração €” e dois níveis de suplementação enzimática €” 0,00% e 0,01% €” em um fatorial 4 x 2 (níveis de restrição x suplementação enzimática). As dietas experimentais utilizadas entre a oitava e a 13 semana continham 16,4% de proteína bruta e 2.720 kcal de energia metabolizável, seguida por ração comercial. A restrição alimentar não influenciou o peso, espessura da casca e eclodibilidade dos ovos. O maior nível de restrição (120 g/dia) determinou menor produção de ovos, a qual diferiu somente da evidenciada pelas aves que receberam 150 g/dia de ração (P‰¤ 0,05). As alimentadas com 150 g/dia de ração apresentaram o menor índice de fertilidade, diferindo das demais (P ‰¤ 0,05). O maior nível de restrição acarretou melhor qualidade interna dos ovos, em relação aos demais níveis (P ‰¤ 0,05). A suplementação enzimática influenciou positivamente a fertilidade dos ovos, não afetando as demais variáveis. Não ocorreu interação restrição alimentar x suplementação enzimática.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.