Tratamento químico em forragem de cana-de- açúcar
Palabras clave:
hidróxido de sódio, uréia, digestibilidade, valor nutritivoResumen
Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, 3 ensaios (cana sem tratamento, cana tratada com 1,0% de hidróxido de sódio ou 0,5% de uréia) para avaliar os efeitos dos tratamentos químicos no valor nutritivo da forragem. Em todos os ensaios foram adicionados à cana 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/t de cana. O valor nutritivo foi avaliado com 16 ovelhas, com média de 30 kg, utilizando-se o método de coleta total de fezes, executados em três períodos de 10, 10 e 5 dias, correspondendo aos períodos de adaptação, controle do consumo e coleta. Independentemente da adição de rolão de milho, o hidróxido de sódio aumentou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, porém, não elevou o valor nutritivo, enquanto, a uréia elevou a digestibilidade da matéria seca e o valor nutritivo.
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