Tratamento químico em forragem de cana-de- açúcar

Autores

  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Centro de Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Frederico Fontoura Leinz Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudoeste, Itapetininga, SP
  • Diorande Bianchini Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudoeste, Itapetininga, SP
  • Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudoeste, Itapetininga, SP

Palavras-chave:

hidróxido de sódio, uréia, digestibilidade, valor nutritivo

Resumo

Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, 3 ensaios (cana sem tratamento, cana tratada com 1,0% de hidróxido de sódio ou 0,5% de uréia) para avaliar os efeitos dos tratamentos químicos no valor nutritivo da forragem. Em todos os ensaios foram adicionados à cana 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/t de cana. O valor nutritivo foi avaliado com 16 ovelhas, com média de 30 kg, utilizando-se o método de coleta total de fezes, executados em três períodos de 10, 10 e 5 dias, correspondendo aos períodos de adaptação, controle do consumo e coleta. Independentemente da adição de rolão de milho, o hidróxido de sódio aumentou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, porém, não elevou o valor nutritivo, enquanto, a uréia elevou a digestibilidade da matéria seca e o valor nutritivo.

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Publicado

02-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Tratamento químico em forragem de cana-de- açúcar. (2013). Boletim De Indústria Animal, 58(2), 145-152. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1378

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