Fatores genéticos e ambientais na duração da lactação de caprinos leiteiros

Autores/as

  • Heraldo Cesar Gonçalves Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Francisco Stefano Wechsler Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP
  • Alcides de Amorim Ramos Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Exploração Animal, Botucatu, SP

Palabras clave:

herdabilidade, leite de cabra, repetibilidade

Resumen

Foram avaliados fatores ambientais e estimados os parâmetros genéticos da duração da lactação (DL) de caprinos leiteiros utilizando-se dois métodos de análise. Os 1336 dados provenientes de 3 raças (Alpina, Saanen e Toggenburg) foram coletados em sete fazendas durante sete anos. A média da DL estimada pelo método dos mínimos quadrados (MMQ) foi de 236,19 ± 9,63 dias. Nos anos em que houve efeito da estação de parto sobre a DL, a estação 3 apresentou médias iguais ou inferiores às outras duas. A combinação fazenda-raça influenciou a DL, o manejo diferenciado em cada fazenda teve participação maior nas diferenças entre os níveis de fazenda-raça que o potencial genético das raças nas várias fazendas. A DL máxima ocorreu aos 44,07 meses de idade. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade da DL estimados pelo MMQ e método da máxima verossimilhança restrita livre de derivada (REML), foram de 0,367 e 0,108 e 0,11 e 0,11 respectivamente, indicando a grande influência ambiental sobre esta característica. As correlações genéticas e fenotipicas entre produção de leite e DL estimadas pelo MMQ e REML foram 0,81 e 0,62 e 0,52 e 0,60 respectivamente.

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Publicado

2013-11-29

Número

Sección

GENÉTICA

Cómo citar

Fatores genéticos e ambientais na duração da lactação de caprinos leiteiros. (2013). Boletín De Industria Animal, 59(1), 17-29. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1369

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