Fatores genéticos e ambientais na duração da lactação de caprinos leiteiros
Palavras-chave:
herdabilidade, leite de cabra, repetibilidadeResumo
Foram avaliados fatores ambientais e estimados os parâmetros genéticos da duração da lactação (DL) de caprinos leiteiros utilizando-se dois métodos de análise. Os 1336 dados provenientes de 3 raças (Alpina, Saanen e Toggenburg) foram coletados em sete fazendas durante sete anos. A média da DL estimada pelo método dos mínimos quadrados (MMQ) foi de 236,19 ± 9,63 dias. Nos anos em que houve efeito da estação de parto sobre a DL, a estação 3 apresentou médias iguais ou inferiores às outras duas. A combinação fazenda-raça influenciou a DL, o manejo diferenciado em cada fazenda teve participação maior nas diferenças entre os níveis de fazenda-raça que o potencial genético das raças nas várias fazendas. A DL máxima ocorreu aos 44,07 meses de idade. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade da DL estimados pelo MMQ e método da máxima verossimilhança restrita livre de derivada (REML), foram de 0,367 e 0,108 e 0,11 e 0,11 respectivamente, indicando a grande influência ambiental sobre esta característica. As correlações genéticas e fenotipicas entre produção de leite e DL estimadas pelo MMQ e REML foram 0,81 e 0,62 e 0,52 e 0,60 respectivamente.
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