Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.)

Autores/as

  • Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA
  • Wilson Roberto Soares Mattos Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, SP
  • Soraia Vanessa Matarazzo Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Marco Antônio Sundfield Gama Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Dante Pazzanese Duarte Lanna Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, SP
  • Luís Roberto Pimentel Trevisan Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, SP
  • Humberto Tonhati Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP

Palabras clave:

ácidos graxos, componentes principais, Delta9-dessaturase

Resumen

Este experimento objetivou verificar mudanças no perfil de ácidos graxos no leite de búfalas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 búfalas, de abril a novembro de 2002, nos municípios de Sarapuí e Pilar do Sul, em São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetições (búfalas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o método multivariado de componentes principais (PCA). Tal análise demonstrou-se eficiente na avaliação da variação dos ácidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variação observada nos dados. Os ácidos graxos originados pela síntese de novo agruparam-se fortemente, com exceção do C4:0. Por sua vez, os ácidos graxos de cadeia ímpares e ramificados agruparam-se, demonstrando assim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ácidos graxos de cadeia longa inibiu os ácidos graxos de origem microbiana. Os ácidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se negativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ácidos graxos que dependem da atividade da enzima D9-dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlação entre os ácidos vacênico e CLA (C18:2c9t11) foi alta.

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Publicado

2013-11-26

Número

Sección

MÉTODOS QUANTITATIVOS E ECONOMIA

Cómo citar

Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.). (2013). Boletín De Industria Animal, 63(3), 151-158. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1264

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