Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.)
Palavras-chave:
ácidos graxos, componentes principais, Delta9-dessaturaseResumo
Este experimento objetivou verificar mudanças no perfil de ácidos graxos no leite de búfalas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 búfalas, de abril a novembro de 2002, nos municípios de Sarapuí e Pilar do Sul, em São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetições (búfalas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o método multivariado de componentes principais (PCA). Tal análise demonstrou-se eficiente na avaliação da variação dos ácidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variação observada nos dados. Os ácidos graxos originados pela síntese de novo agruparam-se fortemente, com exceção do C4:0. Por sua vez, os ácidos graxos de cadeia ímpares e ramificados agruparam-se, demonstrando assim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ácidos graxos de cadeia longa inibiu os ácidos graxos de origem microbiana. Os ácidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se negativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ácidos graxos que dependem da atividade da enzima D9-dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlação entre os ácidos vacênico e CLA (C18:2c9t11) foi alta.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.