Efeito da somatrotopina bovina recombinante (rbST) nas características quantitativas da carcaça de caprinos de diferentes grupos genéticos

Autores/as

  • Luciana Rodrigues Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Heraldo César Gonçalves Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Jakilane Jacque Leal de Menezes Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Brenda Batista Lemos Medeiros Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP

Palabras clave:

Boer, carcaça caprina, cortes da carcaça, proporção tecidual, rendimento de carcaça

Resumen

Foram utilizados 23 machos inteiros de três grupos genéticos, sendo 8 da raça Alpina (A), 4 ½ Boer + ½ Alpina (½ BA) e 11 ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA), dos quais 11 foram controle (4 A, 2 ½ BA e 5 ¾ BA) e 12 receberam rbST (4 A, 2 ½ BA e 6 ¾ BA). O hormônio de crescimento utilizado foi a somatotropina recombinante bovina (rbST) e os animais controle (T1) receberam solução salina na quantidade de 0,3 mg kg-1 de peso vivo, a partir dos 45 dias, ajustada em intervalos de 14 dias e os animais do tratamento 2 receberam o hormônio na mesma dosagem e intervalo. Não foi detectada nenhuma influência da rbST nas características de carcaça avaliadas. Os animais da raça Alpina apresentaram valores superiores para o comprimento interno da carcaça e comprimento da perna, em relação aos animais ¾ BA. Os cabritos da raça Alpina apresentaram uma maior relação músculo/gordura em relação aos animais ¾ BA. Não ficou evidenciada a superioridade nas características da carcaça de caprinos em crescimento dos animais mestiços Boer em relação aos da raça Alpina, entretanto estes apresentaram características desfavoráveis, pelo maior comprimento interno da carcaça e maior proporção de osso na paleta.

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Publicado

2009-02-13

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Efeito da somatrotopina bovina recombinante (rbST) nas características quantitativas da carcaça de caprinos de diferentes grupos genéticos. (2009). Boletín De Industria Animal, 66(2), 157-166. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1099

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