Curva de lactação de cabras da raça Alpina e de mestiças Boer, em sistema de produção em pasto, com suplementação concentrada

Autores/as

  • Luciana Rodrigues Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Heraldo César Gonçalves Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP
  • Gil Inácio Lara Cañizares Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Maurício Furlan Martins Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Raquel Ornelas Marques Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Marcela Silva Ribeiro Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP

Palabras clave:

caprinos, forragem, produção de leite

Resumen

Foram utilizadas 50 cabras (30 da raça Alpina e 20 ½ Boer + ½ Alpina), primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 52,7 ± 1,07 kg, avaliadas em média até 203,9 ± 8,04 dias de lactação. Foram testados dois sistemas de produção em pasto: SP1 - com suplementação concentrada e SP2 - sem suplementação concentrada. Os animais foram mantidos em pastagem estabelecida com Panicum maximum cv. Tanzânia. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, por meio da pesagem do leite. Calculou-se as variáveis: tempo para atingir o pico, produção no pico (PP), produção de leite no tempo t e persistência (PS). O genótipo e o sistema de produção em pasto influenciaram a curva de lactação. A suplementação concentrada de cabras da raça Alpina resultou em maior tempo para atingir o pico de lactação, maiores PP e PS. No sistema de produção em pasto, cabras da raça Alpina devem ser suplementadas com ração concentrada.

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Publicado

2010-01-13

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Curva de lactação de cabras da raça Alpina e de mestiças Boer, em sistema de produção em pasto, com suplementação concentrada. (2010). Boletín De Industria Animal, 67(1), 57-63. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1087

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