Produção e composição de leite de vacas mestiças suplementadas com diferentes níveis de concentrado mantidas em pastagem de capim Tanzânia irrigada

Autores/as

  • Ricardo Dias Signoretti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, Colina, SP
  • Flávio Dutra de Resende Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, Colina, SP
  • Bruna Pessim Fundação Educacional de Barretos, Centro Universitário, Barretos, SP
  • Fernando Henrique Meneguelo de Souza Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Lucas ngelo de Souza Fundação Educacional de Barretos, Centro Universitário, Barretos, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v70n1p10

Palabras clave:

condição corporal, irrigação, lotação intermitente, produção de leite, suplementação

Resumen

A suplementação de vacas leiteiras em pastagens tem sido estudada com a finalidade de estabelecer a melhor relação entre a quantidade de suplemento e a produção e composição do leite. No presente estudo, foram utilizadas 24 vacas mestiças Gir x Holandês, mantidas em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia fertilizada, irrigada e manejada em sistema de pastejo intermitente, com sete UA/ha. As vacas foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, de acordo com os dias em lactação, produção de leite e paridade de lactação, com doze repetições. O experimento ocorreu no período de março a outubro de 2010, os tratamentos experimentais consistiram no fornecimento de concentrado na quantidade de 2,5 e 5,0 kg/animal/dia. Na época da seca todos os animais receberam ainda 20 kg/animal/dia de silagem de milho. Ao final de cada ciclo de pastejo (24 dias) os animais foram pesados e avaliados quanto à condição corporal. Foram determinadas a produção de leite, a produção de leite corrigida para 3,5 % de gordura, os teores de proteína (PB), gordura (G), lactose (L), sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio uréico do leite (NUL) e a contagem de células somáticas. As produções de leite (PL), em kg/dia e corrigida para 3,5% de G, os teores de G, PB, L, ST e ESD, expressos em kg e, o NUL (mg/ dL) diferiram entre os tratamentos e foram maiores para as vacas suplementadas com 5,0 kg em comparação com aquelas que receberam 2,5 kg de concentrado/animal/dia. A produção e a composição de leite foram maiores quando as vacas suplementadas em pasto fertilizado e irrigado receberam 5,0 kg de concentrado/dia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2013-01-11

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Produção e composição de leite de vacas mestiças suplementadas com diferentes níveis de concentrado mantidas em pastagem de capim Tanzânia irrigada. (2013). Boletín De Industria Animal, 70(1), 10-19. https://doi.org/10.17523/bia.v70n1p10

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>