Digestabilidade aparente da cana-de-açúcar fornecida separadamente do concentrado, com substituição parcial do farelo de soja por ureia, em dietas para ovinos

Autores

  • Edison Valvasori Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos Leiteiros, Nova Odessa, SP
  • Marcus Antonio Zanetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Paulo Roberto Curi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Botucatu, SP

Palavras-chave:

ovinos, digestibilidade aparente, cana-de-açúcar, farelo de soja, ureia

Resumo

Dezesseis ovinos machos castrados da raça Ideal foram utilizados em experimento inteiramente casualizado, para avaliar a digestabilidade aparente da cana-de-açúcar fornecida separadamente do concentrado, constituído a base de farelo de soja, milho (fubá) e ureia, que participou com  0; 1/9; 2/9 e 1/3 do nitrogênio total das dietas balanceadas para teor de 12% de proteína bruta. A relação de volumosos e de concentrado foi de 60:40 (base na matéria seca), nos diferentes tratamentos. Os índices de custo foram tomados para o estudo da economicidade do concentrado. Não houve diferença no consumo e na digestabilidade aparente das diversas frações alimentares. A inclusão da ureia no nível de 1/3 do nitrogênio da dieta, propiciou coeficiente de digestabilidade para matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais de 70,6; 72,9 e 72,1%, respectivamente, e índice relativo de custo de 81,85% em relação ao tratamento controle, o que recomenda o tratamento para uso prático.

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Publicado

14-01-2014

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Digestabilidade aparente da cana-de-açúcar fornecida separadamente do concentrado, com substituição parcial do farelo de soja por ureia, em dietas para ovinos. (2014). Boletim De Indústria Animal, 53, 29-33. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/988

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