Efeito do emurchecimento e da adição de fubá de milho na qualidade da silagem de alfafa

Autores

  • Ana Cláudia Ruggieri Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, Sertãozinho, SP
  • Antonio Carlos Silveira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Mário de Beni Arrigoni Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Luis Roberto Furlan Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Paulo Roberto Curi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP

Palavras-chave:

matéria seca, FDA, FDN, N-NH3, pH

Resumo

O experimento foi conduzido na FMVZ-UNESP, Botucatu, SP com o objetivo de avaliar o efeito do emurchecimento e da adição de fubá de milho na ensilagem e na qualidade da silagem de alfafa (Medicago sativa. L.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, sendo: dois tipos de forragem (fresca e emurchecida) e três níveis de fubá de milho (0; 5 e 10%), num total de seis tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de T1-forragem fresca; T2-forragem fresca mais 5% de fubá de milho; T3-forragem fresca mais 10% de fubá de milho; T4-forragem emurchecida; T5-forragem emurchecida mais 5% de fubá de milho; T6-forragem emurchecida mais 10% de fubá de milho. Os resultados revelaram que o tempo de emurchecimento adotado no preparo da ensilagem não foi suficiente para elevar o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da forragem e garantir uma adequada conservação da silagem, entretanto, o aumento da MS proporcionou uma diminuição significativa (p < 0,05) no poder tampão. A adição de 10% de fubá de milho à alfafa associada ao emurchecimento, proporcionou silagem de melhor qualidade promovendo queda significativa (p < 0,05) no pH e no nitrogênio amoniacal, constituindo-se portanto no melhor tratamento por evitar degradação do nitrogênio na silagem.

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Publicado

05-12-2013

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Efeito do emurchecimento e da adição de fubá de milho na qualidade da silagem de alfafa. (2013). Boletim De Indústria Animal, 54(1), 67-74. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/969

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