Digestibilidade aparente de grãos de soja crus ou torrados e de farelo de soja, para ruminantes
Palavras-chave:
alimentos, digestabilidade, nitrogênio - balanço, soja, bovinosResumo
Dezoito novilhos mestiços (5/8 europeu e 3/8 zebu), castrados, foram utilizados em experimento em blocos casualizados para avaliar a digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio dos seguintes tratamentos: farelo de soja (A), soja torrada (B) e soja crua (C). As rações experimentais foram compostas por espiga de milho, feno de gramínea, mistura mineral e as diversas formas de soja, sendo balanceadas para teor de 13% de proteína bruta na matéria seca. A ingestão de matéria seca foi semelhante em todos os tratamentos. A torrefação do grão de soja, reduziu a atividade ureática de 1,55 para 0,16 e aumentou a digestibilidade aparente da matéria orgânica (63,71; 60,25%) de extrativos não nitrogenados (68,00; 64,17%)e de energia (61,69; 57,66%), em relação à soja crua. O tratamento com farelo de soja (A) apresentou maior digestibilidade aparente da matéria seca (62,50% 59,00%), proteína (73,67%; 66,83%) e extrativos não nitrogenados (66,33%; 64,17%) que a soja crua (C) e menor digestibilidade do extrato etéreo (27,00%) que os tratamentos com grãos integrais (B: 61,17% e C: 58,33%). O consumo de energia digestível foi superior para o tratamento B (soja torrada), e o balanço do nitrogênio foi melhor para o tratamento A (farelo de soja), em relação aos demais.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.