Efeitos de fontes alternativas de fósforo no desempenho e características do osso de suínos em crescimento e terminação
Palavras-chave:
suínos, fontes de fósforo, fosfato de Tapira, fosfato de Patos de Minas, fosfato monocálcico, fosfato monoamônioResumo
Dois experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves da EMBRAPA em Concórdia, SC, com o objetivo de avaliar os efeitos de diversas fontes de fósforo, no desempenho e características do osso de suínos em crescimento e terminação. No primeiro experimento foram utilizados 180 suínos mestiços Landrace x Large White com peso médio inicial de 23,0kg em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. As fontes de fósforo estudadas foram o fosfato bicálcico, o fosfato monocálcico (50%) + fosfato de Tapira (50%), fosfato monoamônio, fosforindus e farinha de ossos calcinada. No segundo experimento foram utilizados 252 suínos mestiços Landrace x Large White com peso médio inicial de 24,0kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de diversas combinações entre o fosfato Patos de Minas e fosfato monoamônio. Em ambos os experimentos as rações continham 15% de proteína bruta no crescimento e 13% na terminação. No final dos experimentos, dois animais de cada parcela experimental foram abatidos e o 3º metacarpiano retirado para análise das características do osso. Concluiu-se que à exceção do fosfato Patos de Minas como única fonte de fósforo, as demais fontes estudadas proporcionaram aos suínos, desempenho e características do osso semelhantes aos do fosfato bicálcico.Downloads
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